المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : مفردات تراثية إماراتية - طالبة مستقيلة -


شيخة الكعبي
29-03-05, 03:53 PM
بسم الله الرحمن الرحيم



اللي يبا يتعلم او يتعرف على بعض مفرداتنا يبت ( جبت ) لكم بعضها ... :)


الأدوات المنزلية لإعداد الطعام والشراب



الغوري : ويسمى أيضا الغوري ، وكذالك الإبريج ، تحريفا للكلمة العربية الإبريق ، وفيه يسخن الحليب ويغلي الماء عند الحاجة .

التاوة : وهي نوعان : الأول كبير وعميق وفيه يصنعون الفقاع واللقيمات الخنفروش ، وهي أكلات شعبية معروفة في الإمارات . أما النوع الثاني فهو أصغر حجما . وذو عمق متوسط ، ويستخدم في تحميض القهوة ، والتاوه تصنع من الحديد . وفي بعض المناطق بالإمارات يسمونها الطاوة . ومن بين استخداماتها الضرورية عمل الخبز المعروف باسم ( المجدب ) ، وهو الذي يسمى في بعض البلاد العربية الأخرى بالرقاق أو ما يسمى بالخبز المحلي .

المحماس : وهو من الحديد أو النحاس ، ويستخدم في تقليب القهوة أثناء تحميضها ، أو لرفع أنواع الخبز من على المخبز مثل خبز الخميرة .


المنحاز : الهاون الذي يستخدم في تنعيم وترقيق المأكولات الخشنة ، وتطحن فيه القهوة ، ويصنع من الخشب أو الحديد ، وله أشكال مختلفة ، ولكن شكله العام هو المخروطي العميق في الجزء السفلي والضيق في الأعلى .


المشخلة : أو المصفاة وتستعمل لتصفية الطعام من السوائل أو المياه التي توجد بها بعد الطهي ، مثل تخليص الأرز من الماء بعد طهيه عن طريق غليه في الماء ، أو تخليص ( البلاليط ) الشعرية من الماء .


السرود : عبارة عن حصيرة مستديرة الشكل أو مستطيلة مصنوعة من سعف النخيل ، وتكون عادة مزخرفة بأشكال جميلة و ألوان متعددة مقبولة ومحببة لأبناء الإمارات ، وتقوم ربات البيوت بصنعها . وعادة تجتمع الأسرة حول السرود لتناول الطعام ، ويجتمع معها الضيوف كذلك ، الرجـال وحدهم ، والنساء وحدهن . وتكون للضيف عادة الصدارة حول السرود ، وكان الجالسون حول السرود لتناول الطعام يقعدون فوق حصير كبير .




تحياتي .. :)

مستغرب
29-03-05, 05:09 PM
المشخلة : أو المصفاة وتستعمل لتصفية الطعام من السوائل أو المياه التي توجد بها بعد الطهي ، مثل تخليص الأرز من الماء بعد طهيه عن طريق غليه في الماء ، أو تخليص ( البلاليط ) الشعرية من الماء .

هذه الكلمة كذلك نحن نستخدمها

إذا بيننا أواصر حضاره

يعطيك العافيه

العاذريه
29-03-05, 05:12 PM
الله يعطيك العافيه والكلمات كلها غريبه ماعدا المشخاله زي ماتفضل مستغرب..

شيخة الكعبي
29-03-05, 05:21 PM
أخوية مستغرب / أختي العاذريه

مشكورين على المرور واكيد بيننا اواصر حضارة يامستغرب ولا تستغرب !

أسير الحرمان
29-03-05, 08:19 PM
طالبة مستقيلة


مشكورة اختي على هذا الموضوع لتعريف بلهجة

بلدك. كلها تقريبا شبة معروفة ماعد. السرود ، المنحاز


لو ماوضحتية كان رحنا بعينة وماعرفناها ههههههههه


عموما يعطيك 1000 عافية على هذا الموضوع الفريد


وننتظر كل جديد منك.....دمتي على خير



أسير الحرمان

خالد البديوي
29-03-05, 08:33 PM
الاخت الفاضلة ......... طالبة مستقيلة .

من الكلمات التي اعرفها عن اهلنا في الامارات :

ارمس = اسولف

سير = نمشي

درام = وعاء الزبالة الكبير

واذا كنت غلطان ارجو التصحيح .... دمت بود

شبيـه الريـح
29-03-05, 09:06 PM
الله يعطيك العافيه

أختي/طالبه مستقيله

الحميداوي
29-03-05, 10:42 PM
شكرا على الكلمات واكثرها تستخدم هنا بالسعودي
ابزيدكم كلمه امراتيه وهي ( خـــــــوز) يعني ابعد

شيخة الكعبي
30-03-05, 04:37 PM
مشكورين والله على التعليقات الطريفة ..


اخوي خالد البديوي /


مب سير = نمشي

نسير = نمشي :)



مشكور اخوية العراب وعلى فكرة ترا لهجتكم وااااااااايد حلوة على قولتكم ( جنان )


ودمتم سالمين