المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : الصلاة تنظم الدورة الدماغية وتحفز تدفق الدم الي المخ ..


جروحي تنزف أحزاني
24-03-05, 11:24 PM
تؤكد الدراساات الغربية حول تأثير الرياضة البدنية عللي الدورة الدموية الدماغية أن معظم الرياضات ضار بهذه الدورة , اذ يؤدي الي توجيه الدم بشكل مباشر الي تغذية العضلات علي حساب المخ , كما أن انخفاض معدلات ثاني اكسيد الكربون في الدم لتسارع عملية التنفس أثناء ممارسة الرياضة يءدي الي تباطؤ سريان الدم الي المخ اذ تعد نسبة هذا الغاز أحد هذه العوامل التي تتحكم في تدفق الدم الي الدماغ .

وعلي عكس هذه النتائج فإن صدي حركات الصلاة علي الدورة الدموية الدماغية بالغ الفائدة هذا ما توصل اليه الدكتور عبد الله محمد نصرت - اخصائي الجراحة العامة - في دراسته التي اثبتت ان سريان الدم الي المخ اثناء السجود يزداد بفعل ميل الرأس الي الأسفل , كما أن انطواء الجسم علي نفسه أثناء السجود يساعد علي توجيه الدم من الأطراف الي الأعضاء الداخلية والمخ اضافة الي ذلك فإن معدلات ثاني أكسيد الكربون تزداد في الدم بشكل وظيفي أثناء ميل الرأس الي أسفل أثناء السجود وذلك نتيجة ضغط الأحشاء علي الرئتين , هذا الإرتفاع في نسبة ثاني أكسيد الكربون بالدم يساعد علي اضافة المزيد من تدفق الدم الي المخ

كما أن تكرار ميل الرأس الي أسفل أثناء الركوع والسجود ثم ارتفاعه اثناء القيام والجلوس يساعد علي المحافظة علي نظام التوازن التلقائي للدورة الدموية بالمخ , حيث انه من المعروف أن وظيفة هذا النظام التلقائي تبلي مع تقدم العمر .

وتشير الدراسة ايضآ الي أن النظام التلقائي لتوازن الدورة الدموية بالمخ ذو رد فعل مزدوج أثناء السجود , حيث يعاند في البداية التدفق الزائد للدم في أول السجود حتي يتأهب المخ لإستقبال التدفق الزائد للدم , تلك المعاندة لسريان الدم بالمخ تحفز وتعطي الفرصة للدورة الدموية المخية الإحتياطية للتأهب والعمل , ثم يلي ذلك مرحلة أخري يسمح فيها للدم الزائد المتدفق بالسريان الي المخ وتوزيعه بالتالي علي الأوعية الدموية الإحتياطية , وبذلك تتم المحافظة علي تلك الوظيفة الإحتياطية المهمة والتي من المعروف عنها كذلك انها تبلي وتشيخ مع تقدم العمر !

هذا الرد الفعلي المزدوج لنظام الدورة الدماغية المخية التلقائي اثناء السجود يدعو الي مزيد من الفهم للفائدة التي تتحقق مع الأمر الإسلامي بالتأني في حركات الصلاة حتي الإطمئنان مع كل حركة , فإن ذلك يتيح تحقيق الفائدة المرجوة من كل حركة من حركات الصلاة تجاه الدورة الدماغية المخية .

ويشير الدكتور عبد الله الي ان هذه الدراسة لاترمي الي عدم تشجيع الرياضة ولكنها فقط وفي وقت يتنامي فيه تجاه الطب البديل وبدائل العلاج الطبيعية تدعو الي التفاتة جادة نحو رسالة عظمي من السماء أل وهي الإسلام الذي تؤكد كل اوامره أنه في مصلحة الإنسان

أريج الذكريات
25-03-05, 03:48 AM
بسم الله الرحمن الرحيم

سبحان الله العظيم ..

بارك الله فيك أختي .. جروحي ..وجزاك الله خير على المعلومه القيمه ..


أختك في الله