المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حـــديث الجمــــــال في فــن جــــبران


عناد الجروح
06-05-09, 06:27 AM
كثيرٌ من يعرف جبران الشاعر .. فهل منا من يعرفه رساماً؟؟


جبران خليل جبران) 1883-1931

ولد "جبران" في 6 ديسمبر عام 1883 في قرية بُشري إحدى قرى جبل لبنان. له أخ غير شقيق من أمه يدعى " بطرس" و شقيقتين هما "سلطانة" و "مريانا". تعلم في مدرسة الحكمة ببيروت, و لم يكن "جبران" طالباً منضبطاً بل متمرداً على النظام، لكنه كان فطناً, يتلهى بوضع رسوم كاريكاتورية للمعلم بدل أن يصغي إلى شرحه. و في البيت ينصرف إلى التصوير. كان التلوين هوايته المفضلة منذ عامه السابع.

كانت حياة "جبران" هادئة، يمرح بين المروج و التلال، حتى بلغ عامه الثامن، إذ واجهته أزمة قوية هزت كيانه و لطّخت صفو أيامه بالسواد. أُوقف والده بتهمة الاختلاس و فُرضت عليه إقامة جبرية في مركز قريب من المحكمة و احتجزت أملاكه، فضاقت الدنيا على الأسرة و سُدت منافذ رزقها. اضطرت والدته "كاملة" إلى مغادرة لبنان هي و أبنائها طلباً للرزق و هرباً من الذل و الهوان. هكذا حطت الأسرة الصغيرة رحالها في مدينة بوسطن في الولايات المتحدة الأمريكية، و اتخذت من شقة صغيرة في حي الصينيين (أقدم أحياء المدينة و أضيقها ) سكناً لها.

بدأت "كاملة" في العمل هي و ابنها البكر "بطرس" لجني المال، و التحق "جبران" إلى مدرسة شعبية مجانية. لفت "جبران" نظر معلميه بشدة ذكائه و نهمه إلى الاقتباس و براعته في الرسم فأوصت إحدى معلماته به إلى "فريد هولاند داي" و هو ثري يشجِّع الفنانين الناشئين و يعطف عليهم, ورأى هذا الثري الأمريكي- الذي كان يهوى الرسم - في "جبران" نموذج الفتى الشرقي ابن الطبيعة البكر، و كانت رسوماته تعكس ظلال هذه الطبيعة، فتبناه فنياً و طلب منه أن يجلس إليه ليأخذ عنه رسوماً. وكان يقاضيه أجراً سخياً. كان "فريد هولاند داي" شديد الإعجاب برسومات "جبران"، وقد أقام معرضاً عرض فيه رسوماً أخذ معظمها عن "جبران". و قد أقام "جبران" معرضه الأول في بوسطن عام 1904 و لم تذكره الصحف إلا تنويها، وازدحم معرضه بالزائرين ولكنه لم يبع منه ولا لوحة واحدة، و "جبران" يكثر في رسوماته من ذكر الموت والألم وسبب هذا كما جاء على لسانه: (لأن الموت كان نصيبي الأكبر من الحياة حتى اليوم، فبين الرابع من نيسان عام 1902 والثامن والعشرين من حزيران عام 1903 فقدت أختي الصغرى، ثم أخي الأكبر ثم أمي). . وذات مرة بينما "جبران" يعرض لوحاته تعرف إلى "ماري هاسكل" ناظرة إحدى المدارس الأميركية التي قدمت إليه منحة مالية مكنته من الذهاب إلى باريس التي أمضى فيها سبع سنواتٍ من عمره ليدرس الفن ويرسم بوريتريهات لمشاهير, وفيها تتلمذ على يد النحات العالمي " أوجست رودان" ودرس في أكاديمية "حوليان" وفي باريس أيضا تفتحت موهبة الكتابة عنده خاصة بعد ما قرأ أعمال الشاعر والفنان الإنكليزي "ويليام بليك" وبدأ "جبران" في الكتابة, وعاد إلى بوسطن في أواخر عام 1910 انتقل إلى مرسمه الخاص ليرسم ويكتب كيف يشاء وعندما اطمأن على وضعه المادي الذي عاد عليه من الرسم انصرف إلى الكتابة في الأدب, وفي العام 1920 أنشأ "الرابطة القلمية" مع مجموعة من الأدباء المهاجرين وانتخب رئيسا لها. ودع "جبران" الحياة في العاشر من أبريل عام 1931 وعاد لوطنه لبنان ليدفن فيه. قامت أخته "مريانا" و صديقته "ماري هاسكل" بتنظيم و ترتيب أعماله الفنية بعد وفاته بغية إيصالها إلى العالمية. عرضت أعماله في معارض و متاحف في جميع أنحاء العالم.

"جبران" فنان وافر النتاج فقد قام بعمل مئات اللوحات منها ما رسم بالمائي و الزيتي والباستيل و حتى أقلام الرصاص. تنوعت أعماله ما بين الأساطير الإغريقية و الرمزية الفرنسية و الطبيعة البسيطة و الدينية الروحانية. ربط جبران في فنياته بين الواقع المادي و العالم الروحي جامعاً بين ثقافته العربية والثقافة الغربية. و المتأمل في أعمال جبران الفنية و الأدبية سيجد علاقة واضحة بينها. تأثرت أعماله و موضوعاتها بالأساليب الفنية لـ"ويليام بليك" ولمعلمه "أوجست رودان" و كذلك بما قبل الرفائيلية. فتن جبران بأعمال "ليوناردو دافنشي" و كذلك بالفنان المعاصر "غابرييل روزيتي".

والجمال عند "جبران" كما قال صديقه "ميخائيل نعيمه": (هو ما تحسبه الأجسام محنة والأرواح منحة، هو ألفة بين الحزن والفرح، وهو قوة تبتدئ في قدس أقداسنا، وتنتهي فيما وراء تخيلاتنا، وفلسفة "جبران" في فنه هي: (الفن أن نؤدي روح الشجرة، لا أن نصور جذعاً وفروعاً وأغصاناً وأوراقاً تشبه الشجرة، الفن أن نأتي بضمير البحر لا أن نرسم أمواجاً مزبدة أو مياهاً زرقاء هادئة).ولعمري لقد وصلت هذه الروح الفنية عند "جبران خليل جبران" إلى قلب صوره، وجوهر ألواحه، بل تعدتها إلى مسميات صوره وفنياته، فإليك لوحة سماها "رقصة الأفكار"، وأخرى سماها "فوّارة الألم").

وفي المفاضلة بين "جبران" الشاعر، و"جبران الفنان"، قال الأديب العملاق "ميخائيل نعيمه": (كنت أنظر إلى رسومه فأشعر كأنها رسمت ذاتها من غير ما جهد أو عناء، فكأن عين "جبران" الفنان كانت أطوع لخياله، ويده أطوع لعينه من قلم "جبران" الشاعر لشعوره، وفوق ذلك فـ"جبران" الشاعر كان شديد الولع بمزج ألوان الكلام ورناته، فكان يكثر من الادهان والأنغام إلى حد الزركشة والتنميق، حين أن "جبران" الفنان كان يطلب البساطة المتناهية، فتأتيه بسهولة متناهية، هي بساطة كلاسيكية تعرف أصول الفن، وتنسى أنها تعرف، وهي بساطة تخلق لك من خطوط قليلة أشكالاً كثيرة، وخطوطها ليست حدوداً لحياتك، بل هي عيون وأجنحة تمضي به إلى أبعد من الخطوط والحدود).




وفيما يلي بعضاً من لوحات جبران التي لم أجد منها الا القليل بالنسبة إلى عددها.. و رغم ذلك لم استطع الا عرض اقل القليل منها و ذلك لعدم صلاحية غالبية هذا القليل للعرض ..




http://fineartist.jeeran.com/gib-pot0.jpg
بوريتريه لجبران




http://fineartist.jeeran.com/gib-pot1.jpg
بويتريه اخر لجبران



http://fineartist.jeeran.com/gib-pot2.gif
بوريتريهان لجبران(باريس 1910)



http://fineartist.jeeran.com/gib-pot3.jpg
جبران(1911)



http://fineartist.jeeran.com/mother.jpg
أمه كاملة



http://fineartist.jeeran.com/sister.jpg
أخته مريانا



و اللوحات التالية ... لا معلومات عندي سوى انها لجبران



http://fineartist.jeeran.com/gib1.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib2.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib3.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib4.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib5.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib6.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib7.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib8.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib9.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib10.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib11.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib12.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib13.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib14.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib15.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib16.jpg



http://fineartist.jeeran.com/gib17.jpg



\










م
لقلوبكم التحية
عناد الجروح

فطوم باك
11-05-09, 05:12 PM
يعطيك العافية
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

عناد الجروح
02-06-09, 08:00 AM
كل الشكر والتقدير لمرورك الكريم

ساراية
02-06-09, 01:11 PM
شكرا على المعلومة بارك الله فيك
أظن أن كل انسان له مواهب
فهناك من له القوة أن يضهرها وهناك من لا يثق أن له موهبة فلا ترى النور أبدا

عناد الجروح
05-06-09, 03:44 AM
كل الشكر والتقدير لمرورك الكريم