المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : لست طفيلي ولا فضولي .. ولكن محتسب


بندر الايداء
03-11-07, 11:35 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على اشرف المرسلين حبيبنا وقدوتنا محمد صلى الله عليه وسلم
منقول للشيخ د / محمد عبدالله الهبدان
اسال الله ان ينفع به ويبارك فيه
اللهم امين

خرج أحد الجيران من بيته في ساعة متأخرة من الليل لقضاء حاجة ماسة، فإذا به يفاجأ بمجموعة من الشباب يحاولون التسلل إلى بيت جاره والتعدي على عرضه وأهل بيته، فما كان منه إلا أن ترك هؤلاء وشأنهم وقال : " دع الخلق للخالق ، ولست وكيل آدم على ذريته !".

ومشى هذا الجار ، وكأن الأمر لا يعنيه ، لا من قريب ولا من بعيد ! مشى وهو يشاهد بأم عينيه الاعتداء الصارخ على جاره ! ، وربما سمع صراخ الأطفال ، واستجداء النساء ، ومع ذلك لم يعبأ بذلك كله !.

وكلّ هذا يفعله كي لا يقال عنه : فضولي ، أو متزمت ، أو طفيلي !.

لا أظن القارئ يختلف معي في أن تصرف هذا الإنسان خطأ واضح بكل المعايير ، وفعل مشين بكل المقاييس ، وتصرف أرعن ! فكيف يشاهد هذا الإنسان من يعتدي على جاره ، ومع ذلك يتخلى عنه ، ولا يقدم لهؤلاء النصيحة والتذكير، ولا الوعظ والتحذير ؟!.

وهذا هو نفس حال أولئك الأقوام الذين يخرجون عبر بعض القنوات الفضائية أو الكتابات الصحفية ، يشنون الحملات تلو الحملات على أولئك الشباب الذين يغارون على عورات المسلمين ، فيأمرون في الأماكن العامة كالأسواق والحدائق ونحوها بالحشمة والحياء والستر والعفاف ..
فكلما شاهدوا امرأة متبرجة قاموا بأداء النصيحة لها بالكلمة الطيبة والدعوة الصادقة ، وإذا شاهدوا زوجاً مع زوجته المتبرجة ذكّروا الزوج بالمسئولية ، وأنه سيُسأل أمام الله تعالى عن هذه المرأة ، وعن عدم أمرها بالحجاب ، وعن سماحه لها بلبس العباءة المخصرة .

وإذا أبصروا شاباً يحاول معاكسة فتاةٍ ذكّروه بالله تعالى ، وخوّفوه من عقوبة الله ، وناره وجحيمه وأغلاله .. وهكذا ينصحون هذا ، ويذكّرون ذاك ، ويحافظون على سلامة المجتمع وأمنه وأخلاقه وعفافه .

كلّ هذه التصرفات لم تعجب أصحاب القلوب المريضة ، والأفئدة السقيمة ، فهم يعدّون هذا تدخلاً في الحريات ، وأنّ هذه أعمال مخصصة لرجال الهيئات !.

إذاً : ما علاقة الجار بجاره ، فمحاسبة السارق ، ونجدة الجار مسئولية رجال الأمن ، ولا علاقة له به مطلقاً ؟! ولماذا نتنادى في كل محفل من المحافل في طلب التعاون مع رجال الأمن في القضاء على العابثين بأمن البلد ، ونحارب في نفس الوقت الذين يحافظون على أمن وعرض أهل هذه البلاد ! : ( مَا لَكُمْ كَيْفَ تَحْكُمُونَ ) ؟!. ( أَفَلاَ تَذَكَّرُونَ ) ؟!

ثم يا ترى ، ماذا يقول هؤلاء المخذلون في حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم : " من رأى منكم منكرا فلغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان". [رواه مسلم من حديث أبي سعيد الخدري رضي الله عنه].

فمن نطيع ؟ أنطيع رسول الله صلى الله عليه وسلم ، أم نطيع من في قلبه مرض ؟ وماذا يقول هؤلاء في قول الله تبارك وتعالى : ( كُنتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ ). [سورة آل عمران ، الآية :110] ؟!

فهل نتوقف عن الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، أو نستمر عليه لنفوز بوصف الخيرية التي علقها الله تعالى بالقيام بهذه الشعيرة العظيمة ؟ وماذا يقول هؤلاء بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم : " لتأمرنَّ بالمعروف، ولتنهونَّ عن المنكر، أو ليوشكن الله أن ينزل عليكم عقاباً منه، ثم تدعونه فلا يستجاب لكم". [أخرجه احمد وأبو داود والترمذي].

فرسول الله صلى الله عليه وسلم يتوّعد بوعيد شديد : أن من ترك هذه الشعيرة سوف تحل عليه عقوبة الله تعالى ، ومن أعظمها أن ترفع يديك إلى السماء فلا يستجيب الله لك دعاءاً !.

لماذا ؟! : لأنك رأيت المنكر فلم تنكره ، رأيت المعصية أمامك فلم تغضب لله تعالى !.

وفي مسند أحمد وسنن أبي داود والترمذي من حديث أبي بكر الصديق رضي الله عنه قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول : " إن الناس إذا رأوا الظالم فلم يأخذوا على يديه أوشك أن يعمهم الله بعقاب من عنده ". [وانظر: صحيح الجامع برقم :1973].

إنّ وجود أولئك الشباب الذين يأمرون بالخير ، وينهون عن الشر ظاهرة صحية في المجتمع ، نحمد الله تعالى على نمائها ، ونشكر الله على ظهورها ، لأنها من أسباب النجاة وسلامة المجتمع من تنزّل العقوبات ، كما قال الله تعالى : ( وَمَا كَانَ رَبُّكَ لِيُهْلِكَ الْقُرَى بِظُلْمٍ وَأَهْلُهَا مُصْلِحُونَ ). [سورة هود ، الآية : 117].

فالقرى وإن كان فيها ظلمٌ لا تهلك إذا قام فيها المصلحون بما يجب عليهم من الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ، فإذا غلب على القرية الإصلاح حفظها الله من العقوبات الدنيوية ، وذاك بفضله ومنّه سبحانه.

وسيعلم أولئك الشانئون في يوم من الأيام مدى الخير الذي جلبه الآمرون بالمعروف والناهون عن المنكر ، ربما حتى على أنفسهم كما حصل لغيرهم ممن شاهدنا وسمعنا قصصاً :أن بعض أهليهم تعرضوا لمعاكس أو مضايق ، وكان الخلاص منهم بإذن الله تعالى على أيدي أولئك الشباب الباذلين نفوسهم ، وأوقاتهم ، وأموالهم لحماية أعرض المسلمين وصيانتها .

وأخيراً : ما موقف هؤلاء من حديث جرير بن عبد الله البجليّ رضي الله عنه ، والذي ويقول فيه : " بايعت النبي صلى الله عليه وسلم على النصح لكل مسلم ". [رواه أحمد ومسلم والنسائي].

فنسأل الله أن يكلل مساعي هؤلاء الشباب بالنجاح ، وأن يحفظهم الله تعالى من كل مكروه ، وأن يبارك في جهودهم.

وصلى الله وسلم على نبينا محمد ، وعلى آله وصحبه أجمعين .

فهذه رساله اليك اخي واختي الكريمه
ان تجعل من الانترنت وسيله للامر بالمعروف والنهي عن المنكر وان تكون داعي الى الله دال على الخير بالموعضه الحسنه اللينه.
واسال الله لي وللجميع بالتوفيق والاخلاص بالاقوال والاعمال
اللهم امين

مجاهد الزامل
03-11-07, 11:51 PM
جزاك الله خير وبارك فيك

والنصح واجب على كل مسلم

أبو ذيب
03-11-07, 11:58 PM
جزاك الله خيرا..
وكثر من أمثالك ..
ولا حرمك الأجر.

... بنت الجنوب ...
04-11-07, 02:03 AM
http://img409.imageshack.us/img409/5849/5409cw4.gif

حسن خليل
04-11-07, 08:26 AM
بارك الله فيك أخي بندر وجزاك الله خيراً

عيسى بنتفريت
04-11-07, 10:19 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
جزاك الله خيرًا أخي الكريم ، وبارك الله فيك، ونفع بك ، وجعل ذلك كُلَّه في ميزان حسناتك ، واللهَ أسألُ ألَّا يحرمك لذَّةَ النَّظَرِ إلى وجهِه الكريم ، في غير ضرَّاء مُضرَّة ، ولا فتنةٍ مُضِلَّة .

الهنـوف
04-11-07, 11:30 AM
*

*
:t006hgf:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ،

بارك الله فيك ونفع بما طرحتهم ،

في ميزان حسناتكم بإذن الله ..

:t110fd:
...
.

وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : [ لا تجعلوا بيوتكم مقابر لأن الشيطان ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة ] ( مسلم والترمذي والنسائي )

(qq17)
.

الفارس
04-11-07, 08:47 PM
بارك الله في الشيخ محمد

ونفع به


جزاك الله خيرا على هذا النقل

بندر الايداء
04-11-07, 11:08 PM
جزاك الله خير وبارك فيك

والنصح واجب على كل مسلم

مجاهد الزامل
جزاك الله خير ونفع الله بك
حفظك الله

بندر الايداء
04-11-07, 11:10 PM
جزاك الله خيرا..
وكثر من أمثالك ..
ولا حرمك الأجر.

ابوذيب
لاحرمك الله اجر دعائك
وجزاك الله خير ونفع الله بك وبارك فيك
حفظك الله

بندر الايداء
04-11-07, 11:11 PM
http://img409.imageshack.us/img409/5849/5409cw4.gif

وفيك اختي بنت الجنوب
حفظك الله ونفع الله بك وبارك فيك
جزاك الله خير

بندر الايداء
04-11-07, 11:13 PM
بارك الله فيك أخي بندر وجزاك الله خيراً

بارك الله فيك اخينا الفاضل حسن خليل
نفع الله بك

حفظك الله

بـــاقي يـــوم
07-11-07, 11:53 AM
جزاك الله خيراً
وبارك الله فيك
ونفع بك