التسجيل بالمنتديات

المجلة قياسات وأدوات منتدى الطبخ منتدى مطبخ المغرب العربي

موسوعة الطبخ » الأرز » أرز مع الحكوكة بالبطاطس

 أرز مع الحكوكة بالبطاطس  أضيف في: 14-7-1426هـ
بسم الله الرحمن الرحيم


** أرز مع الحكوكة بالبطاطس **


http://www.ahm1.com/vb/uploaded/hakoka.jpg


المقادير :

2 كوب أرز بنجابي ( بشاور )
1 ملعقة صغيرة زعفران
3 ملعقة كبيرة ماء الورد
1 ملعقة كبيرة ملح
2 قطعة ورق غار
4 ملعقة كبيرة روب ، زبادي
2 ملعقة كبيرة سمن او زبدة
2 حبة متوسطة بطاطس، شرائح 5 ملم
2/1 كوب زيت

الطريقة :

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح لمدة ساعة على الأقل.
2) ضعي الزعفران في كوب صغير، أضيفي ماءالورد، اتركيه جانبا الى ان يتحلل الزعفران ويتكون سائل برتقالي اللون.
3) في قدر كبير ضعي 7 كوب ماء، اضيفي الملح و 2 ملعقة كبيرة من الزيت، ورق الغار، دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي،، أضيفي الأرز واتركيه يغلي من 6 – 8 دقائق، الى ان يتضاعف حجم حبة الأرز.
4) ضعي الأرز في مصفاة للتخلص من ماء السلق، اتركيه جانبا.
5) أثناء سلق الأرز ،، احضري مقلاة واسعة، ضعي فيها بعض الزيت وسخني على نار قوية، اقلي شرائح البطاطس الى ان تصبح ذهبية اللون. اتركيها جانبا.
6) احضري وعاء متوسط الحجم، ضعي في الوعاء حوالي نصف كوب من الأرز المسلوق ، الزبادي ، 2 ملعقة كبيرة من الزيت ، نصف كوب ماء ساخن، ثم اضيفي نصف مقدار خليط الزعفران. قلبي الى ان تختلط هذه المكونات مع بعضها.
7) احضري قدر متوسط الحجم، ضعي خليط الزبادي في قاع القدر، رصي فوقه شرائح البطاطس المسلوقة .
8) وزعي بقية الأرز المسلوق فوق البطاطس، اعملي 2 – 3 ثغرات في الأرز باستعمال يد ملعقة خشبية.
9) غطي القدر وضعيه على نار متوسطة 10 – 12 دقيقة، لكي يتحمص القاع و تتكون طبقة ذهبية اللون مقرمشة ( الحكوكة ).
10) في وعاء اخر ضعي الزبدة مع نصف كوب من الماء الساخن، ابعدي غطاء القدر، وزعي هذا الخليط فوق الأرز، اعيدي تغطية القدر بإحكام . ضعيه على نار هادئة جدا 25 – 30 دقيقة.
11) بعد مرور حوالي 30 دقيقة ابعدي غطاء القدر، وزعي بقية مقدار الزعفران على سطح الأرز، اعيدي الغطاء واتركيه لحوالي 3 دقائق.
12) لتقديم الأرز ، اقلبيه على طبق تقديم مستدير ليظهر سطح الحكوكة بلونه المميز وتحتها طبقة من الأرز الأبيض، وبمجرد البدء بتناول هذا الأرز سيظهر في داخله طبقة غنية بالزعفران.

عوافي عليكم

الكاتب: أم حاتم انقر هنا لمراسلة أم حاتم أنقر هنا للإنتقال إلى موقع أم حاتم إضافة للمفضلة إضافة لمفضلة Google إضافة لمفضلة Delicious إضافة لمفضلة Digg إضافة لمفضلة Facebook
خيارات الدرس : ارسل الدرس لصديق ارسل الدرس لصديق  طباعة الدرس طباعة الدرس  حفظ الدرس كملف Word حفظ الدرس كملف Word 



مكتبة الصور

مكتبة الصوتيات

مكتبة البطاقات

مكتبة الأخبار

مكتبة الفيديو

مكتبة الفلاشيات

مكتبة الجوال ألعاب الجوال نغمات الحمية والرجيم موسوعة الاعشاب تطوير الذات
ديوان الشعر عالم الجنس عالم المرأة الأذكار شرح البرامج

قنوات فضائية

الأدعية الصحيحة المنتديات مكتبة القصص موسوعة الطبخ

مجلة قصيمي نت

موسوعة الكتب